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2015.05.29

発酵のチカラ(4)/カルピスを隠し味に使った弁当

5月26日に東京 恵比寿のカルピス本社で行われた「発酵のチカラ」ミーティングで、講義、見学を終えた後に、お弁当をいただいた。普通のお弁当ではなく、たくさんの品目の全ての料理の隠し味、下味としてカルピスを使っているものだった。

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食事の前には手を洗う

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食品メーカーだけあって、洗剤、水、温風が全て出る洗面台

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メニュー

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丁寧に料理ごとのレシピも記載

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不自然な甘さはなく「カルピスを使っている」と言われなければ気づかず普通に食べてしまう感じだった

飲料としてだけでなく、調味料や隠し味としてカルピスが使えるというのは意外な発見だった。

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