« Flightradar24(フライトレーダー24) | トップページ | 桜吹雪の中のエンジンオイル交換 »

2014.04.05

明太子で簡単料理!

Resize2915

まずは、メーカーからの、この商品のお勧めの文章を以下に転載する。

モンドセレクション金賞受賞のたらこを、さらにじっくりと168時間かけて本漬けして仕上げたのが辛子明太子です。

まず新鮮なタラコを、低温熟成法により中心まで低温でしっかり味が行き渡るよう48時間じっくりと漬け込みます。その低温熟成法により低塩加工したタラコを、さらに約1週間もタレに漬け込むという、 大変手間暇かけて、丁寧に作っています。 長時間、調味液に漬け込むことによってさらに粒立ちがよくなり、深みのある味わいになっています。

時間をかけてじっくり漬け込んでいますので、中までしっかり辛味が染みたおいしい明太子が出来るんです。 粒立ちもしっかりとしており、たらこの旨味を大事にした味付けで、4.5%の低塩になっております。

その品質と味付けで、モンドセレクションの金賞も頂いております!お値段もお手ごろで、この大きさ。 九州産の一等の辛子明太子と食べ比べても遜色はなく、価格は約半分程度!ギフト用としても大変人気のある商品です。自信を持ってオススメできる逸品です!!

とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中

Resize2917 まずは定番、白いご飯と一緒に

Resize2916
お酒のおつまみにも最高

まずは生でいただいて、素の味をチェック。ピリっと辛口が効いていて美味しい。白いご飯にも、お酒にもぴったりの味だ。

次はこの素材を利用した、オリジナル料理を二種類、サクっと作ってみた。

Resize2918
パスタとからめて、定番のたらこパスタ。誰しも食べたことがあるだろうから、味の想像はつくだろう。普通に美味しくいただけた。

これだけではありふれているので、パンに塗ってトーストしてみた。薪ストーブに火が入っていたので、ピザを焼く要領で石釜状態で焼いてみた。

Resize2920
炉の底の熾き火でパンの下を焼き、立ち上がる炎で明太子を焼く

Resize2919
春にふさわしい桜色のトーストの完成!辛味が取れてさっぱりと美味しく、子供でも食べられる味となった。とても手軽な絶品料理となった。

モンドセレクション金賞受賞 辛子明太子 450g

|

« Flightradar24(フライトレーダー24) | トップページ | 桜吹雪の中のエンジンオイル交換 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Flightradar24(フライトレーダー24) | トップページ | 桜吹雪の中のエンジンオイル交換 »