« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013.04.30

薪ストーブでタケノコご飯

タケノコをいただいたので、薪ストーブの天板で、薪ストーブの灰を使ってアク抜きしてエグミを取ってから、薪ストーブの炉内に土鍋を入れて、タケノコご飯を作った。

Resize0761

Resize0760


Resize0759


Resize0758

| | コメント (0)

2013.04.29

薪ストーブの炉内で厚切りベーコンを焼く(炙る)


愛媛県の今治市の食品メーカー日本食研株式会社からモニター品としてベーコン250グラムの塊をいただいた。社員がドイツへ行って本場の味を研究して、日本の風土に合わせて素材を大事に余計なものを入れないで作ったそうだ。

本来の素材の味を確かめるために、薪ストーブの炉内の熾き火で焼いた(炙った)。余計な油が落ちてくれるけど、写真のように油が燃えてしまうと食材が焦げてしまうので、空気の調整、食材の位置など十分に気をつけよう。炎が立ち上がったらすぐに炉から出して、裏返しにして炎が上がらないところで焼く。両面がこんがり良い感じで焼いたら、そのまま何も調味料をつけないでいただいた。

Resize0745

Resize0746

Resize0748

Resize0747

やさしい味わいで、美味しくて一気に250グラムを一人で食べてしまった。これは薪ストーブで作る、ビールのおつまみとして最高だと思った。

プロージットファンサイトファンサイト参加中

プロージット

| | コメント (2)

2013.04.24

薪割り1時間

斧だけで1時間気合を入れて割ってこの量だ。だいたい200キロくらいかな?

Resize0710

Resize0709

体力の限界もあって一気にはできないので、コツコツと積み重ねていくしかないのだ。

| | コメント (0)

太陽光パネルの設置/小屋の中にパワーコンディショナー設置

先日組み立てた小屋の中に、いよいよ太陽光発電のパワーコンディショナーなどの機器が取り付けられて、太陽光パネルの設置、配線工事がはじまった。

Resize0714

Resize0712

Resize0713

| | コメント (0)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »